PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK KAYU PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI PERISTIWA PROKLAMASI KEMERDEKAAN BANGSA INDONESIA KELAS V SDN POJOK 1 KECAMATAN WATES KABUPATEN KEDIRI - Ulhaq, Dafa Laswar; Permana, Erwin Putera; Wahyudi, Wahyudi (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan pengembangan media pop up book pada pembelajaran IPS materi Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Bangsa Indonesia kelas V SD Negeri 1 Pojok Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Jenis Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (Research and Develoment) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation), dengan subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN 1 Pojok sedangkan instrumen pengumpulan data ini berupa observasi, angket dan soal tes lalu validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil pengembangan media ini yaitu (1) Kevalidan media pop up book memperoleh dari ahli media yaitu 86% dan ahli materi 94% kategori sangat valid dan layak digunakan dalam penelitian. (2) Kepraktisan media pop up book dari respon guru memperoleh 92% yang dapat respon positif dan sangat setuju untuk digunakan penelitian. Begitupun respon siswa saat uji coba terbatas dan luas dapat 81% dan 90% respon baik terhadap media. (3) Keefektifan media pop up book dalam ketuntasan pembelajaran secara klasikal pada saat uji coba terbatas dan luas masuk kategori sangat efektif dengan memperoleh 90% dan 80% tuntas dalam soal posttes. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa media pop up book yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan dalam mendukung proses pembelajaran.