EVALUASI ADOPSI METODE AGILE UNTUK PROSES PERANGKAT LUNAK OLEH TIM STARTUP DI INDONESIA - Maghfirah, Annisa Alyanida; Suranto, Beni (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Saat ini pada Indonesia, sedang maraknya muncul berbagai startup pada berbagai bidang, Startup bukan suatu hal yang asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Umumnya pada saat ini, startup di Indonesia menggunakan metode Agile sebagai metode pengembangan perangkat lunaknya. Penelitian ini akan berfokus kepada pelaksanaan metode Agile yang digunakan oleh beberapa startup di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk mendapatkan data serta informasi mengenai penggunaan metode Agile oleh beberapa startup tersebut. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisa serta membandingkan pelaksanaan metode Agile oleh startup hingga dapat melakukan evaluasi mengenai pelaksaan metode Agile tersebut. Berdasarkan hasil penelitan ini, penggunaan metode Agile yang umum untuk digunakan adalah metode Scrum. Scrum dipilih karena kecepatan waktu dalam melakukan pengiriman produk dan terdapat sprint planning, sprint review, sprint backlog, dan review restrospective yang memudahkan pengembangan perangkat lunak oleh startup. Selain itu, beberapa startup menggunakan metode Kanban untuk melakukan visualisasi kerangka kerja mereka.