TRANSFORMASI PENDIDIKAN DI TANAH PAPUA: ANALISIS KEBIJAKAN YAYASAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT AMUNGME DAN KAMORO - G Atek, Liboria; Belolon, Handrianus Koli (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Artikel ini menggali transformasi signifikan dalam sektor pendidikan Tanah Papua melalui analisis kebijakan yang diterapkan oleh Yayasan Pemberdayaan Amungme dan Kamoro. Fokus utama yayasan ini adalah meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah tersebut, dan artikel ini secara rinci mengeksplorasi dampak positif yang dihasilkan dari kebijakan-kebijakan tersebut. Yayasan ini telah mengambil langkah-langkah inovatif, termasuk penerapan teknologi untuk mendukung pembelajaran jarak jauh, pelatihan guru, dan pemberdayaan komunitas lokal dalam proses pengambilan keputusan pendidikan. Analisis mendalam juga mencakup tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya dan kompleksitas dinamika wilayah Papua. Melalui kolaborasi yang diperkuat dengan pemerintah, lembaga pendidikan, dan pemangku kepentingan lainnya, Yayasan Pemberdayaan Amungme dan Kamoro berperan penting dalam memacu perubahan positif di sektor pendidikan. Artikel ini bukan hanya mencerminkan peran strategis yayasan dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan di Tanah Papua, tetapi juga memberikan wawasan yang bernilai bagi para pembuat kebijakan, praktisi pendidikan, dan masyarakat yang tertarik pada transformasi pendidikan di daerah ini. Dengan demikian, artikel ini menjadi sumbangan berarti untuk pemahaman dan perencanaan kebijakan yang berkelanjutan di Tanah Papua.