APLIKASI SISTEM PENJUALAN MENGGUNAKAN TEKNIK DATA MINING DENGAN MARKET BASKET ANALYSIS DAN ALGORITMA APRIORI (STUDI KASUS PADA : JETLAG COFFEE) - Devia, Elmi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Ketatnya persaingan dalam penjualan, membuat pemilik Jetlag Coffee harus jeli dalam menganalisa pasar. Selain itu, ketersediaan barang yang dijual menjadi salah satu faktor yang harus dianalisis agar kebutuhan pelanggan dapat terpenuhi. Untuk mendukung hal tersebut, data penjualan sebelumnya dapat digunakan untuk menganalisis pasar dan kebutuhan pelanggan dengan market basket analysis. Penambahan algoritma apriori termasuk jenis aturan asosiasi dalam data mining, algoritma apriori yang bertujuan untuk menemukan kumpulan item yang berjalan pada sekumpulan data. Berdasarkan hubungan tersebut, dimungkinkan untuk mempromosikan barang dengan pola keterikatan pada barang tersebut. Konsumen yang membeli produk akan tertarik untuk membeli produk yang berbeda dari yang biasanya dibeli oleh konsumen lain sebelumnya. Dengan menawarkan produk yang terdapat dalam pola penjualan produk tersebut. Dengan menggunakan analisis keranjang pasar dan metode algoritma apriori ini, diharapkan juga dapat mengoptimalkan basis data, meningkatkan penjualan, dan meminimalkan promosi produk yang memiliki tingkat penjualan rendah. Dengan meminimalisir promosi barang yang tidak terbeli maka konsumen tidak akan terganggu dengan promosi produk yang tidak memiliki pola keterikatan, sehingga promosi akan lebih efektif.