Klasifikasi Image Jenis Kayu pada Furnitur dengan Convolutional Neural Network - Sipayung, Evasaria Magdalena; Christopher R., Edward (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2023)
Kayu memiliki berbagai macam jenis. Setiap jenis kayu memiliki pola-pola tertentu dengan warna yang beragam. Dalam menentukan jenis kayu maka perlu dilakukan sebuah klasifikasi dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Dengan penggunaan CNN dapat dilakukan ekstraksi sebuah fitur kemudian fitur-fitur tersebut akan menjadi data dalam menentukan klasifikasi jenis kayu. Data gambar kayu yang dikumpulkan dari data augmentasi adalah sebanyak 120 gambar dengan jenis kayu jati, mahoni, oak, dan pinus. Keempat kelas jenis kayu tersebut memiliki perbandingam data latih 70% dan data uji 30%. Masing-masing kelas menggunakan empat convolutional layer dengan filter 32, 32, 64, dan 64 dan menggunakan pool size sebesar 2x2 dengan neuron (hidden layer) sebanyak 512. Pengujian website image classification dengan menggunakan metode confusion matrix didapatkan akurasi sebesar 80,5% dari pengujian yang dilakukan pada data uji.