ANALISIS PROYEKSI INFRASTRUKTUR PERSAMPAHAN DI KECAMATAN SOMBA OPU, KABUPATEN GOWA - Soehartono, Annisya Alifvia; Kultsum, Ummu; Amaliah, Rizkiyah (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Bertambahnya jumlah penduduk menyebabkan meningkatnya jumlah dan keragaman sampah. Sampah menjadi salah satu tantangan sekaligus ancaman bagi keberlanjutan kota. Degradasi kualitas lingkungan salah satunya dipicu oleh sampah yang tidak terkelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proyeksi penduduk dan laju timbulan sampah yang dihasilkan, sehingga dapat memprediksi kebutuhan infrastruktur persampahan di masa mendatang serta menguraikan konsep pengembangan TPS eksisting menjadi TPS 3R. Metode analisis yang digunakan berupa sintesa kajian literatur, proyeksi jumlah penduduk, proyeksi timbulan sampah, serta proyeksi kebutuhan infrastruktur persampahan. Kondisi eksisting terdapat 19 titik TPS, 24 kontainer sampah, dan 31 alat angkut yang digunakan dalam proses pengangkutan/pewadahan sampah dari sumbernya. Pertumbuhan jumlah penduduk Kecamatan Somba Opu mencapai 3,36% (BPS, 2018), seiring dengan pertambahan jumlah penduduk maka terjadi fenomena peningkatan laju timbulan sampah. Penyediaan kebutuhan infrastruktur persampahan tidak dapat membantu mengurangi sampah sepenuhnya, perlu adanya konsep pengembangan TPS 3R di Kecamatan Somba Opu. Hal ini dapat terwujud apabila masyarakat turut serta berpartisipasi demi keberlanjutan TPS 3R agar dapat mengurangi sampah sesuai dengan target pemerintah Kabupaten Gowa.