Sistem Informasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Web di Perguruan Tinggi XYZ - Widjaja, Sylviana Anata; Maharani, Herastia; Yonata, Yosi (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2024)
XYZ merupakan salah satu perguruan tinggi yang melaksanakan kewajibannya dalam tri dharma Perguruan Tinggi. Akan tetapi dalam pelaksanaannya untuk poin penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM), pihak Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) yang terlibat memiliki permasalahan. Masalah tersebut terdiri dari dokumentasi yang tidak lengkap atau tidak sesuai dengan standar dokumentasi LPPM XYZ, serta terdapat permasalahan dalam mengakses dokumentasi yang telah dihasilkan. Sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang sebuah sistem informasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berbasis web. Sistem ini dapat membantu dalam menyediakan standar dokumentasi penelitian dan juga fitur kolaborasi dengan pihak lain yang terkait dalam memberikan persetujuan sehingga memastikan dokumentasi yang dihasilkan akan sesuai dengan standar LPPM. Terdapat juga fitur indeks data penelitian dan PkM yang telah berjalan. Fitur tersebut dapat memudahkan pengguna dalam mencari data penelitian atau PkM berserta dengan detil dokumentasi yang terlibat dalam penelitian atau PkM tersebut. Berdasarkan pengujian simulasi user acceptance testing didapatkan nilai rata-rata untuk aspek performance expectancy sebesar 91,77%. Hal ini menunjukkan bahwa setiap pengguna merasa sistem dapat memudahkan kebutuhan mereka. Untuk aspek behavioral intention diperoleh nilai rata-rata sebesar 93,25% yang menunjukkan bahwa seluruh pengguna memiliki minat yang tinggi untuk menggunakan sistem ini.