Implementasi Wireless Sensor Network pada Sistem Manajemen Kesehatan Struktur Jembatan - Budiyarto, Aris; Salam, Abyanuddin; Tashbir, Hafyyan (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2024)
Jembatan merupakan sebuah konstruksi bangunan yang berfungsi sebagai sarana transportasi. Oleh sebab itu, ketika jembatan mengalami kerusakan akibat dari bencana alam atau penuaan umur jembatan, maka mobilitas akan menjadi terganggu. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan cara membuat suatu sistem manajemen kesehatan struktur jembatan yang terdiri dari sensor DHT 11 untuk pemantauan suhu dan kelembapan, sensor loadcell untuk pemantauan berat, sensor GY-521 untuk pemantauan getaran dan kemiringan, sensor time of flight, dan ultrasonik untuk pemantauan pergeseran. Sistem ini menerapkan wireless sensor network dan menggunakan topologi star dalam pengambilan dan pengiriman data. Data sensor dari node akan dikirimkan secara nirkabel menuju base station lalu ditampilkan pada dashboard Node-Red. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua node sensor dapat melakukan pembacaan kondisi jembatan dan mengirimkannya kepada base station dengan rata–rata delay pengiriman data sebesar 525ms, nilai rata–rata packet loss sebesar 0 %, nilai rata–rata throughput sebesar 2180,74 bps, dan nilai rata–rata jitter sebesar 16,82 ms. Sistem yang dibangun berhasil mendapatkan nilai 3 dari pengujian Quality of Service dengan kategori “Memuaskan”.