Implementasi Metode Dempster-Shafer dalam Mendiagnosis Kelainan Neurologis Berdasarkan Perbedaan Onset Nyeri - Intam, Rezki Nurul Jariah S.; Sasmita; Nasrullah, Asmaul Husna; Budiarti, Nur Azizah Eka; Surianto, Dewi Fatmasari (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2024)
Penyakit pada otak, seperti stroke, tumor, Alzheimer, dan epilepsi, adalah kondisi serius yang memerlukan diagnosis yang akurat karena otak mengendalikan berbagai fungsi vital tubuh. Gangguan pada otak dapat berdampak fatal sehingga deteksi dini sangat penting. Namun, diagnosis penyakit neurologis sangat kompleks. Di Indonesia jumlah ahli neurologi terbatas dengan sebagian besar ahli berpusat di Pulau Jawa. Oleh karena itu, pada penelitian ini bertujuan membuat sistem pakar menggunakan metode Dempster-Shafer dalam mendiagnosis 7 jenis penyakit neurologis berdasarkan 24 gejala dan 2 onset nyeri yang dirasakan. Onset nyeri ditandai dengan nyeri yang datang tiba-tiba dan perlahan. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, implementasi metode, perancangan dan pengujian sistem, serta evaluasi hasil. Hasil pengujian sistem menunjukkan akurasi 84% dengan 21 dari 25 kasus sesuai dengan diagnosis pakar. Meskipun terdapat beberapa ketidaksesuaian, metode Dempster-Shafer terbukti handal dan berpotensi dikarenakan menghasilkan akurasi yang cukup tinggi sehingga mampu membantu ahli neurologi dalam proses diagnostik, terutama di Indonesia.