ANALISIS ESTIMASI KEBUTUHAN LISTRIK UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN SMART GRID DI JAWA BARAT SAMPAI TAHUN 2032 - Ammarullah, Ali (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Energi listrik telah memainkan peran penting dalam kemajuan peradaban manusia di berbagai bidang, termasuk bidang ekonomi, teknologi, interaksi sosial, dan budaya manusia. Kebutuhan akan energi listrik yang semakin meningkat sebagai akibat dari inovasi teknologi memberikan tantangan baik dalam produksi maupun distribusinya. Dengan meningkatkan kebutuhan akan keandalan, efisiensi, dan keamanan, peningkatan atas permintaan energi listrik meningkatkan kompleksitas jaringan listrik. Karakteristik ini berkontribusi pada jaringan listrik menjadi lebih pintar dan akhirnya memunculkan istilah