Koherensi Program Pembentukan Kepribadian dan Kepemimpinan Universitas Muhammadiyah Malang dalam Pengembangan Pendidikan Karakter dan Budaya Bangsa - ., Mas’odi (Program Studi Magister Pedagogi, 2014)
Koherensi Program Pembentukan Kepribadian dan Kepemimpinan Universitas Muhammadiyah Malang dalam Pengembangan Pendidikan Karakter dan Budaya BangsaMas’odiMagister Kebijakan dan Pengemabangan Pendidikan Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah MalangEmail: thinker_odie@yahoo.comAbstract:Character education is expected to solve the moral degradation. One of the character educations is implemented by UPT. P2KK and it is very interesting to research. This study used qualitative method. Data collection used in this study was observation, interview, and documentation. The focus of this study in collecting and data analysis about coherences of P2KK with Ministry of National Education vision 2025, coherences of P2KK with character education of value and culture of Indonesia, and finding out about theconcept, principles, and procedure of character education implementation in P2KK. The data analysis show that P2KKis coherence with Ministry of National Education vision 2025, the implementation process of P2KK encompasses as aspired by Ministry of National Education. Similar to character education value and Indonesian culture, P2KK educates some values, which contain in character and value. P2KK implementation concept is based on the need and cases found. The principles of P2KK give character education to University of Muhammadiyah Malang students. The procedure of P2KK used Experience Learning approach.Keywords: coherences, P2KK, character education, Indonesian culture.Abstrak:Pendidikan karakter diharapkan dapat mengatasi degradasi moral. Salah satu pendidikan karakter dilaksanakan oleh UPT. P2KK dan sangat menarik untuk penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian ini dalam mengumpulkan dan analisis data tentang koherensi dari P2KK dengan Departemen visi Pendidikan Nasional 2025, koherensi dari P2KK dengan pendidikan karakter nilai dan budaya Indonesia, dan mencari tahu tentang theconcept, prinsip, dan prosedur pelaksanaan pendidikan karakter di P2KK. Data analisis menunjukkan bahwa P2KKis koherensi dengan Departemen Pendidikan Nasional visi 2025, proses pelaksanaan P2KK meliputi sebagai dicita-citakan oleh Departemen Pendidikan Nasional. Mirip dengan nilai pendidikan karakter dan budaya Indonesia, P2KK mendidik beberapa nilai, yang berisi dalam karakter dan nilai. Konsep pelaksanaan P2KK didasarkan pada kebutuhan dan kasus yang ditemukan. Prinsip-prinsip P2KK memberikan pendidikan karakter Universitas Muhammadiyah Malang siswa. Prosedur P2KK menggunakan pendekatan Pengalaman Belajar.Katakunci: koheren, P2KK, pendidikan karakter, budaya Indonesia