IMPLEMENTASI SUPERVISI PENDIDIKAN TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DI SEKOLAH DASAR - Sari, Rianti Garvita; Yoseptry, Ricky; Hendarsyah, Jelita Dewanty; Fakhrudin, M Y; Kusmawati, Nenden Noer; Wibowo, Ferry; Maryam, Maryam; Premeilani, Premeilani (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Kepala sekolah memiliki peranan sebagai supervisor dengan merencanakan dan menjalankan program supervisi pendidikan seperti, melaksanakan supervisi kepada guru dengan menggunakan pendekatan dan teknik supervisi yang tepat serta dapat mengevaluasi hasil supervisi pendidikan yang telah dilakukan agar adanya peningkatan kualitas pendidikan yang lebih baik melalui supervisi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi supervisi pendidikan dengan menggunakan penelitian kualitatif untuk memperoleh gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta- fakta, sifat-sifat serta hubungan antara fenomena yang diselidiki guna mengumpulkan data-data yang diperlukan. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan staf TU di SDN 036 Ujungberung, Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pelaksanaan supervisi akademik dilakukan oleh kepala sekolah setiap satu semester sekali, kepala sekolah juga bertindak sebagai koordinator, pemimpin, konsultan, dan evaluator. (2) Kompetensi guru ditandai dengan penerapan indikator kompetensi pedagogik, yang mencakup karakteristik siswa, materi pelajaran yang sesuai dengan kurikulum, teori, modul ajar, rencana pelaksanaan pembelajaran, silabus, penguasaan proses pembelajaran dengan teknologi, refleksi, penilaian, dan evaluasi. (3) Hasil implementasi menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi pendidikan dalam meningkatkan kompetensi guru telah berjalan dengan baik, hal ini didukung dengan adanya hasil rekapan penilaian supervisi Pendidikan di SDN 036 Ujungberung Kota Bandung.