SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMPN 2 MARGAHAYU KABUPATEN BANDUNG - Yoseptry, Ricky; Suhandi, Andi; Widiawati, Lilis; Dalina, Lina; Wikarso, Moh Idris; Widyastuti, Rina; Wandani, Wandani (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Pelaksanaan pengawasan di lembaga pendidikan sekolah bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Kepala sekolah memiliki tanggung jawab untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola kegiatan pembelajaran di sekolah dan memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan dan kemajuan sekolah. Oleh karena itu, kepala sekolah harus melakukan pengawasan dengan baik dan benar sesuai dengan prinsip-prinsip pengawasan serta teknik dan pendekatan yang sesuai agar dapat meningkatkan kinerja guru dalam menerapkan inovasi pembelajaran bagi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMPN 2 Margahayu. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data meliputi studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Penelitian dilakukan di SMPN 2 Margahayu Kabupaten Bandung yang terletak di Jl. Kopo sayati Gg. Nata 1. Berdasarkan hasil temuan penelitian mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja guru bisa dilakukan dengan supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah melalui manajemen POAC yaitu: planing, organising, actuating dan evaluating. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Supervisi akademik kepala sekolah sudah dilaksanakan sesuai dengan prisnsip manajemen yaitu melaksanakan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi.