MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Prialita, Arianti; Yudiaka, Deki; Hendi, Hendi; Medawati, Rina; Armando, Rio; Yoseptry, Ricky; Wasliman, Eva Dianawati (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana manajemen sarana prasarana pendidikan dalam peningkatan mutu pendidikan Agama Islam di MTs Yaspi Al- Falah Cibeber. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan manajemen sarana dan prasarana Pendidikan untuk meningkatkan kualitas belajar Pendidikan PAI di Sekolah MTs Yaspi Al-Falah Cibeber. Metode penelitian dengan kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Teknik pengumpula data: wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengolahan data: reduksi, penyajian data dan penyimpulan. Teknik keabasahan data: kredibelitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan: (1) perencanaan: rapat analisis kebutuhan sarana dan prasarana. (2) pengadaan: membeli barang yang utamakan untuk kebutuhan pembelajaran.(3) pendistribusian: sarana dan prasarana didistribusikan dengan baik untuk menunjang proses kegiatan belajar mengajar PAI. (4) inventaris: mencatat barang pada buku inventaris. (5) Pengunaan: digunakan dengan sebaik-baiknya sesuai dengan SOP dalam kegiatan pembelajaran PAI (6) pemeliharaan: membersihkan saran akelas dan pemeliharaan gedung. (7) penghapusan: membuang barang yang tidak layak dan tidak sesuai dengan kurikulum dengan ketentuan yang berlaku.