MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PENCEGAHAN PERUNDUNGAN - Ginanjar, Ledy; Sugandi, Liawati; Gunawan, Guntur; Suwandi, Haris; Yoseptry, Ricky; Wasliman, Eva Dianawati (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Perundungan di kalangan anak-anak dan remaja telah menjadi masalah serius yang mempengaruhi kesejahteraan fisik, emosional, dan akademis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran manajemen pendidikan karakter dalam upaya pencegahan perundungan di lingkungan pendidikan. Melalui pendekatan kualitatif yang menggunakan wawancara mendalam dan analisis konten, kami meneliti persepsi guru, siswa, dan orang tua tentang efektivitas program-program pendidikan karakter yang diterapkan di sekolah dalam mengatasi perundungan. Temuan kami menunjukkan bahwa manajemen pendidikan karakter yang komprehensif, meliputi pembentukan nilai-nilai karakter, pembinaan sikap positif, dan promosi lingkungan sekolah yang inklusif, memiliki dampak positif dalam mengurangi kasus perundungan. Namun, tantangan yang signifikan muncul dalam mengimplementasikan program-program ini secara konsisten dan berkelanjutan. Implikasi praktis dan teoretis dari temuan ini dibahas, bersama dengan rekomendasi untuk penelitian dan praktik lanjutan dalam bidang manajemen pendidikan karakter dan pencegahan perundungan.