IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PADA PEMBELAJARAN SAINS - Ahmad, Deni Nasir; Sanjayanti, Arum; Setyowati, Luluk (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Tujuan penelitian adalah kurikulum merdeka belajar di Indonesia merubah pradigma baru dalam Pendidikan sains pada pembelajaran merdeka belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian studi literatur dari jurnal-jurnal yang sudah publish dari tahun 2020 s/d 2023. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kurikulum merdeka belajar mampu merubah pradigma baru dalam pembelajaran merdeka belajar khususnya pendidikan sains. Kesimpulan kurikulum merdeka belajar menekankan pada kebebasan dalam melakukan pembelajaran dan mengeksplorasi ilmu pengetahuan (literasi) khususnya pendidikan sains dimana penggunaan teknologi pada perubahan era teknologi 4.0 menuju era society 5.0 sebagai jawaban Indonesia dalam menunjukkan kesiapan Indonesia dalam mempersiapkan sumber daya manusia guna menyonsong perubahan dan kecepatan teknologi digitalisasi dan sosial dimasyarakat global.