PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS COLLABORATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL MAHASISWA DI UNIVERSITAS ISLAM BALITAR (UNISBA) BLITAR - Permanasari, Engelien Yusniar; Soebiantoro, Soebiantoro (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana Universitas Islam Balitar (UNISBA) Blitar menggunakan media pembelajaran berbasis pembelajaran kolaboratif untuk meningkatkan literasi digital mahasiswanya. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan desain penelitian deskriptif kualitatif; Secara khusus purposive sampling digunakan untuk menguji data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Setelah pengumpulan data, peneliti melakukan kondensasi data, visualisasi data, dan pengambilan kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian, siswa yang memiliki kompetensi literasi digital tingkat tinggi dapat menggunakan teknologi digital secara bijaksana dan etis. Untuk mencapai hal tersebut, pengembangan kompetensi literasi digital mahasiswa melalui media pembelajaran berbasis collaborative learning sangat diperlukan. Pemanfaatan media digital dalam tugas tugas merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kemahiran siswa dalam literasi digital. Dosen dapat memanfaatkan berbagai sarana dan perangkat digital dalam aktivitas tersebut, dan menyesuaikan tugas dengan indikator kompetensi yang ingin diterapkan. Dengan demikian, mahasiswa dapat meningkatkan pengalaman belajar mereka dalam memanfaatkan teknologi digital. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan kompetensi literasi digital.