PENINGKATAN PEMAHAMAN IBADAH SHALAT MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL BAGI SISWA DI TADIKA AL FIKH ORCHARD PENDAMAR INDAH 2 SELANGOR MALAYSIA - Hasanah, Robbyyatun; Harfiani, Rizka (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibadah sholat melalui media audio visual bagi anak usia dini, objek penelitian ini adalah siswa di Tadika Al Fikh Orchard Pendamar Indah 2, Selangor, Malaysia. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan pencatatan berdasarkan instrument penilaian praktek ibadah sholat. Penilaian peningkatan pemahaman ibadah sholat dilakukan setiap minggu berdasarkan siklus penelitian.. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan, pemahaman siswa terhadap ibadah sholat, hal ini terlihat dari hasil persentasi penilaian, dimana pada siklus I sebesar 38,3%, siklus II sebesar 66,67%, dan meningkat lagi pada siklus III yaitu sebesar 95,3%. Maka dapat disimpulkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap ibadah sholat melalui media audio visual