IMPLEMENTASI MODEL KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH SESUAI PERDIRJEN 7327/B.B1/HK/03.01.2023 DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Anwar, Rosyida Nurul (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Model kompetensi pada kepala sekolah penting karena memberikan kerangka kerja yang jelas tentang kualitas dan keterampilan yang diperlukan untuk memimpin sebuah sekolah secara efektif. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Peraturan Direktur Jenderal (Perdirjen) telah mengeluarkan dan menetapkan kompetensi yang tepat sebagai upaya dalam meningkatkan kualitas kepemimpinan kepala sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi model kepemimpinan kepala sekolah di lembaga pendidikan berbasis Islam. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 15 Kabupaten Madiun. Teknik pengumpuland ata adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki model kompetensi kepribadian dengan ditunjukkan kepala sekolah memiliki kematangan emosi dan religius. Kompetensi sosial melalui adanya kolaborasi dan memiliki komuitas belajar antar dan dalam sekolah, serta kompetensi profesional dengan mengupayakan sekolah yang aman, nyaman dan inklusif. Kompetensi kepala sekolah menjadi hal yang harus dimiliki oleh kepala sekolah guna meningkatkan mutu pendidikan yang berdampak pada peserta didik.