PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI HAFALAN SURAH PENDEK DI SUNGAI KARANGAN MALAYSIA - Anggun, Rifka; Setiawan, Hasrian Rudi (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pemanfaatan media audio visual dalam meningkatkan motivasi hafalan surah pendek pada anak usia dini di Tadika Tinta Khalifah Sungai Karangan, Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang tergolong penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan Miles dan Huberman yang meliputi langkah-langkah pengumpulan data, reduksi, penyajian, verifikasi, dan pengambilan kesimpulan digunakan dalam analisis data penelitian ini. Tahap perancangan, pelaksanaan, dan penilaian pemanfaatan media audio visual untuk meningkatkan keinginan anak usia dini dalam menghafal surah pendek di Tadika Tinta Khalifah menghasilkan temuan penelitian. Tahap perencanaan ini sudah tertata dengan baik, terlihat dari persiapan guru sebelum menggunakan materi audio visual untuk pengajaran. Temuan penilaian menunjukkan bahwa media audio visual dapat dimasukkan secara efektif pada tahap implementasi, sehingga dapat meningkatkan semangat anak-anak untuk menghafal surat-surat pendek.