HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 2 O’O’U - Reformasi Laia (Universitas Nias Raya, 2023)
Konsep diri siswa yang masih tergolong rendah mengakibatkan kurangnya prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan tingkat konsep diri siswa kelas IX pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SMP Negeri 2 O’o’u; (2) mendeskripsikan tingkat prestasi belajar siswa kelas IX di SMP Negeri 2 O’o’u; (3) menguji hubungan konsep diri dengan prestasi belajar siswa kelas IX pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dan korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 2 O’o’u yang terdiri dari 2 kelas (73 siswa). Sampel penelitian dengan sensus atau sampel total. Data penelitian dianalisa dengan menggunakan rumus product moment untuk menguji korelasi, uji koefisien determinasi untuk melihat besaran nilai kontribusi variabel X terhadap variabel Y, dan uji t untuk menguji hipotesis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat konsep diri siswa berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 61,75; (2) tingkat prestasi belajar siswa berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata 66,30; (3) terdapat hubungan pada tingkat korelasi cukup antara konsep diri siswa dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris; (4) kontribusi konsep diri terhadap prestasi belajar siswa sebesar 38,44%. Maka dapat disimpulkan bahwa konsep diri merupakan salah satu faktor yang memegang peranan penting dalam pencapaian prestasi belajar yang lebih baik. Saran yang ditawarkan peneliti, hendaknya siswa dapat memupuk karakteristik yang tercakup dalam konsep diri karena mampu mempengaruhi sikap dan tindakan dalam belajar untuk pencapaian prestasi yang lebih baik.