EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN AKTIFITAS BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA - Buulolo, Seli Fentasi; Telaumbanua, Kaminudin (Universitas Nias Raya, 2024)
Ada pun tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan tingkat aktivitas belajar siswa sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok, 2) Untuk mendeskripsikan tingkat aktivitas belajar siswa sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok, 3) Mengetahui keefektifan bimbingan kelompok dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Fanayama berjumlah 33 orang dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Instrumen penelitian adalah angket. Berdasarkan hasil penelitian bahwa (1) Tingkat aktivitas belajar bahasa Indonesia siswa sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok berada pada kategori cukup (50,66%) dengan skor rata-rata sebesar 30,39; (2) Tingkat aktivitas belajar bahasa Indonesia siswa sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok berada pada kategori tinggi (69,09%) dengan skor rata-rata sebesar 41,45; (3) Berdasarkan perhitungan zhitung diperoleh nilai zhitung = 6,94 dengan N = 33 dan α = 0,05, karena Zhitung > 0,05 maka hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Hipotesis Ha yang menyatakan Layanan bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Fanayama Tahun Pelajaran 2022/2023 diterima. Maka peneliti mengajukan beberapa saran, bagi guru, hendaknya guru BK menyelenggarakan layanan bimbingan kelompok kepada siswa guna meningkatkan aktivitas belajar siswa sehingga minat belajar siswa menjadi lebih baik dan bagi sekolah, hendaknya memberikan motivasi kepada guru BK untuk menyelenggarakan layanan bimbingan kelompok kepada siswa yang pada akhirnya siswa akan termotivasi untuk belajar akibat dari informasi yang diterimnya.