EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI DALAM MENINGKATKAN SELF-CONTROL SISWA - Duha, Destiningsih (Universitas Nias Raya, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat self control siswa sebelum diberikan layanan informasi, tingkat self control siswa sesudah diberikan layanan informasi dan mengetahui efektivitas layanan informasi dalam meningkatkan self control siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Telukdalam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian eksperimen dengan desain pre-eksperiment yaitu one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Telukdalam yang berjumlah 60 orang siswa,dan sampel 18 orang siswakelas VIII-Adan VIII-B dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat tingkat self control siswa sebelum diberikan layanan informasi berada pada kategori rendah dengan persentase 36-51% dan skor rata-rata 59. tingkat self control siswa sesudah diberikan layanan informasi pada kategori sedang dengan presentase 52-67% dan skor rata-rata siswa 84,88. Hasil uji Hipotesis diperoleh nilai yang artinya ditolak dan diterima. Dapat disimpulkan bahwa layanan informasi efektif dalam meningkatkan self control siswa. Sehingga dapat diketahui bahwa dengan memberikan layanan informasi tentang self control kepada siswa dapat memberikan pemahaman dan peningkatan kepada siswa dalam mengontrol diri menjadi lebih baik. Saran dari peneliti, hendaknya siswa mampu mengontrol diri lebih baik sehingga dapat menjadi siswa yang bisa diteladani dan dapat diterima oleh lingkungan sosial, bagi guru bimbingan dan konseling, hendaknya meningkatkan layanan informasi kepada siswa agar dapat mengembangkan pribadi siswa menjadi lebih baik dan sekolah hendaknya mendukung dan memfasilitasi program layanan informasi oleh guru bimbingan dan konseling guna mewujudkan siswa siswa yang berkualitas dan baik.