Peran Konseling Pastoral Dalam Perawatan Paliatif : Meningkatkan Kualitas Hidup Penderita Kanker Payudara - Mengga, Maria Josephine; Hermanto, Yanto Paulus (Sekolah Tinggi Teologi Tenggarong, 2024)
Peran Konseling Pastoral Dalam Perawatan Paliatif: Meningkatkan Kualitas Hidup Penderita Kanker Payudara. Ketika seseorang terdiagnosa penyakit kanker payudara, maka ia tidak hanya membutuhkan perawatan untuk penyakitnya, namun membutuhkan perawatan bagi kondisi psikososial, spiritual, dan nyeri fisiknya. Perawatan paliatif yang dalam penerapannya bertumpu pada pendekatan biopsikososial dan spiritual dimana untuk memenuhi kebutuhan spiritual penderita kanker payudara dilakukan dengan pelayanan konseling pastoral yang diharapkan memberi dampak yang baik bagi peningkatan kualitas hidup. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pendekatan kualitatif, dengan tekhnik penulisan menggunakan studi pustaka. Konseling pastoral berperan dalam memberikan dukungan secara psikologis dan spiritual melalui sesi konseling bagi penderita kanker payudara untuk memenuhi kebutuhan secara spiritual maupun emosional dalam bentuk bimbingan rohani,Â agar penderita dapat menerima keadaan sakitnya dan mau menjalani proses perawatan dan pengobatan serta dengan tenang melewati masa-masa yang sulit selama mengalami sakitnya. Konseling pastoral berperan pula memberikan pemahaman tentang nilai-nilai dan tujuan hidup sehingga penderita kanker payudara dapat memiliki pengharapan akan rencana Tuhan yang indah bagi hidupnya, dengan pemahaman iniÂ penderita dapat menjalani hidup yang lebih bermakna, tanpa keraguan, terus optimis dibarengi dengan penyerahan diri kepada Tuhan,Â pada akhirnya akan meningkatkan kualitas hidupnya.