Nilai-Nilai Tari Maena Kepulauan Nias dan Makna Tarian Daud dalam Konteks Tabut Perjanjian (2 Samuel 6:14) - Tafonao, Ya'asokhi (Sekolah Tinggi Teologi Tenggarong, 2024)
Artikel ini berjudul Nilai-Nilai Tari Maena Kepulauan Nias dan Makna Tarian Daud dalam Konteks Tabut Perjanjian (2 Samuel 6:14).Penelitian ini mengeksplorasi dimensi lintas budaya dengan menganalisis nilai-nilai yang terkandung dalam Tari Maena Pulau Nias dan makna Tari Daud, dengan fokus pada konteks Tabut Perjanjian yang terdapat dalam 2 Samuel. 6:14. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana budaya dan kepercayaan lokal terhadap tari Maena dapat menyelaraskan atau berinteraksi dengan narasi keagamaan tari Daud. Metode analisis ini melibatkan pendekatan interdisipliner yang memadukan aspek kajian tari, antropologi budaya, dan teologi. Temuan penelitian menyoroti kekayaan nilai budaya tari Maena yang mencerminkan kehidupan masyarakat Kepulauan Nias, sedangkan tari Daud menawarkan dimensi spiritual dan keagamaan yang mendalam, terutama dalam kaitannya dengan Tabut Perjanjian. Kesimpulan penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana tari tradisional dan unsur religi dapat saling mempengaruhi dan menciptakan keharmonisan dalam kerangka budaya yang kompleks. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan pengetahuan berharga bagi pengembangan dialog antarbudaya dan memperkaya pemahaman peneliti tentang interaksi antara seni, budaya lokal, dan konteks agama.