IMPLEMENTASI METODE AHP UNTUK PEMILIHAN BAKAL CALON MAJELIS JEMAAT (STUDI KASUS GKI IMMANUEL APO TUGU) - Febriana, Nur Alisa; Lahallo, Jim; Tatuhey, Emy L (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Majelis Jemaat GKI Immanuel Apo Tugu menggunakan metode Analisis Hirarki Proses (AHP). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menyediakan solusi yang lebih objektif, transparan, dan akurat dalam proses pemilihan anggota Majelis Jemaat. Saat ini, proses pemilihan anggota Majelis Jemaat masih dilakukan secara manual dan dapat menimbulkan konflik. Dengan menggunakan metode AHP, diharapkan sistem ini dapat memberikan rekomendasi calon anggota Majelis Jemaat yang lebih terstruktur dan sesuai dengan prinsip-prinsip ajaran Alkitab dan nilai-nilai gereja. Penelitian ini melibatkan tahap analisis data kriteria calon anggota, evaluasi pemilihan majelis sebelumnya, dan implementasi metode AHP dalam sistem pendukung keputusan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa sistem ini berjalan dengan baik dan memberikan hasil yang objektif. Namun, ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan untuk meningkatkan variasi kriteria dan transparansi nilai dalam sistem.