RANCANG BANGUN E-VOTING PEMILIHAN PENGURUS EKSTRAKURIKULER PADA SMA NEGERI 1 PUNGGUR - Saputra, Deri Gilang; Mustika, Mustika; Anggoro, Dani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Wawancara dengan salah satu pihak sekolah yaitu bapak Rusli Haikal Afandi, S.Pd selaku Waka Kesiswaan menjelaskan bahwa sistem reorganisasi pengurus ekstrakurikuler di SMA Neger 1 Punggur ini masih menggunakan sistem konvensional. Dengan adanya masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun E-Voting Pemilihan Pengurus Ekstrakurikuler Pada SMA Negeri 1 Punggur. Metode pendekatan pemrograman yang digunakan didalam penelitian adalah pemrograman berorientasi objek (Object Oriented Programming), dengan metode pengembangan Waterfall serta pengujian yang dilakukan menggunakan dua cara yaitu Black box Testing dan Beta Testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang dapat lebih cepat dan menghemat kertas dalam pembuatan data kandidat, dapat melihat perhituangan suara masuk, dan dapat membuat laporan hasil dan pemilihan yang dapat diunduh dengan format pdf. Adapun saran untuk peneliti atau pengembang selanjutnya adalah memaksimalkan fitur input data siswa dan fitur presentasi serta menambahkan fitur upload data siswa dan fitur batas waktu pemilihan.