PENERAPAN MANAJEMEN BANDWIDTH DENGAN ROUTER MIKROTIK PADA BALAI DESA TANGGULANGIN KECAMATAN PUNGGUR - Nugroho, Zullul Makmun; Hidayat, Arif; Wulandari, Ika Arthalia (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Abstrak : Balai Desa Tanggulangin tempat berkumpul dan bermusyawarah masyarakat. Selain itu pegawai, staff dan anak magang juga melakukan pekerjaan atau tugas di balai desa yang tentunya tidak lepas dari penggunaan internet. Maka dari itu internet menjadi sangat lambat ketika ketika melakukan semua aktivitas bersamaan dan belum ada pengelolaan bandwidth internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan manajemen bandwidth untuk pengguna internet balai desa tanggulangin. Metode yang digunakan adalah NDLC(Network Development Life Cycle) dengan tahapan yaitu Analysis, Design, Simulation Prototyping, Implementation, Monitoring, Management. Hasil penelitian ini adalah Penerapan Manajemen Bandwidth menggunakan Route Mikrotik dan Access Point sebgaia hardware. Dengan Software Winbox dan metode Simple Queue kecepatan yang awalnya 40Mbps dapat dibagi menjadi 20Mbps untuk Lan-komputer dan 20Mbps untuk wifi. Adanya manajemen bandwidth membantu pengguna pengguna internet pada balai desa Tanggulangin dengan lebih stabil. Kata Kunci : Balai Desa; Bandwidth; NDLC; Simple Queue. Abstract: Tanggulangin Village Hall is a place for community gathering and deliberation. Apart from that, employees, staff and interns also carry out work or tasks at the village hall which of course cannot be separated from the use of the internet. Therefore, the internet becomes very slow when all activities are carried out simultaneously and there is no internet bandwidth management. The aim of this research is to implement bandwidth management for Tanggulangin village hall internet users. The method used is NDLC (Network Development Life Cycle) with stages namely Analysis, Design, Simulation Prototyping, Implementation, Monitoring, Management. The result of this research is the implementation of Bandwidth Management using Mikrotik Routes and Access Points as hardware. With Winbox software and the Simple Queue method, the initial speed of 40Mbps can be divided into 20Mbps for computer Lan and 20Mbps for WiFi. The existence of bandwidth management helps internet users at the Tanggulangin village hall more stably.. Keywords: Village Hall; Bandwidth; NDLC; Simple Queue