SEO ON PAGE OPTIMIZATION KEYWORD UNTUK MENINGKATKAN VISIBILITAS WEBSITE - Anggoro, Dani; Fuadi, Selamet; Auliya, Revina; Umam, Fauzul; Mayanti, Rina Eka (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Website merupakan salah satu media penyiaran multimedia berbasis digital yang dapat diakses oleh siapa saja, kapan saja, dan di mana saja. Pengguna dapat memasukkan kata kunci yang diinginkan ke dalam mesin pencarian, dan situs tersebut akan menampilkan website-website yang sesuai dengan kata kunci yang dimasukkan. Namun, tidak semua website dapat muncul di halaman pertama mesin pencarian karena kurangnya kata kunci yang dioptimalkan sesuai dengan algoritma mesin pencarian. Optimasi kata kunci yang baik dapat meningkatkan visibilitas website, yang sangat penting dalam pemeringkatan webometrics perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan langkah-langkah praktis yang dapat menjadi pedoman bagi pengelola website di Universitas Muhammadiyah Metro (UM Metro) dalam upaya meningkatkan visibilitas website dan memperbaiki peringkat webometrics UM Metro. Studi kasus dalam penelitian ini adalah website program studi Ilmu Komputer UM Metro (ilmukomputer.fikom.ummetro.ac.id), dengan fokus pada peningkatan posisi website program studi Ilmu Komputer pada mesin pencarian Google hingga halaman pertama menggunakan kata kunci yang ditargetkan. Penelitian ini melibatkan riset populeritas kata kunci utama, analisis volume, dan persaingan kata kunci, serta penggunaan kata kunci ini dalam konten website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SEO On-Page pada website ilmukomputer.fikom.ummetro.ac.id memberikan hasil yang positif, meningkatkan peringkat kata kunci, jumlah pengunjung, serta otoritas domain dan backlink. Hal ini mengindikasikan pentingnya penerapan strategi SEO On-Page yang efektif untuk meningkatkan visibilitas dan kinerja sebuah website.