SISTEM PAKAR PENENTUAN MINAT BAKAT SISWA SD DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN DEMPSTER SHAFER - Harahap, Hotma Rizki; Sriani, Sriani; Suhardi, Suhardi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Minat merupakan ketertarikan terhadap suatu objek yang berasal dari hati, bukan karena paksaan dari orang lain. Penentuan minat makat perlu dilakukan untuk dapat mengetahui suatu keterampilan pada peserta didik, dalam segi akademis maupun kepribadian. Selain itu juga dilakukan pendampingan dan pengembangan keterampilan sesuai bakat yang ada pada peserta didik. Untuk mengetahui minat bakat pada peserta didik sekolah dasar dengan salah satu cara alternatif yaitu dibuat aplikasi sitem pakar penentuan minat bakat siswa SD berbasis web, dengan adanya aplikasi sitem pakar tersebut dapat membantu mengetahui minat bakat yang dimiliki siswa . Adapun metode yang digunakan untuk sistem pakar ini yaitu kombinasi metode Certainty Factor dan Dempster Shafer untuk ketidakpastian akibat adanya penambahan atau pengurangan fakta baru dalam sistem pakar. Metode Certainty Factor nantinya digunakan untuk menyelesaikan premis tunggalnya dan metode Dempster Shafer digunakan untuk premis kombinasinya. Hasil uji konsultasi yang didapat dengan sistem ini yaitu dapat menentukan jenis minat bakat siswa berdasarkan ciri-ciri yang dimiliki.