PENERAPAN MODEL ELECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (e-CRM) PADA SMK MEDIA INFORMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN INFORMASI KEPADA WALI MURID - Setiawan, Bayu Adhie; Novita, Ita (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Kualitas dan kepuasan merupakan peran kunci dalam setiap pelayanan yang diberikan. Salah satu penerapan pada kepuasan pelanggan adalah Customer Relationship Management (CRM). CRM adalah pendekatan penting dalam mempertahankan dan meningkatkan hubungan dengan pelanggan. Salah satu contoh komunikasi dalam penerapan CRM dapat dilihat dari sektor pendidikan yaitu di mana sekolah berupaya meningkatkan hubungan dengan wali murid. SMK Media Informatika adalah sekolah SMK pertama di Jakarta Selatan bergerak di bidang teknologi yang memprioritaskan kepuasan wali murid terhadap layanan pendidikan yang diberikan. Permasalahan yang dihadapi SMK Media Informatika meliputi kesulitan wali murid untuk mendapatkan informasi terbaru dari sekolah dikarenakan siswa lalai dalam menyampaikan informasi. Selain itu, wali murid mengalami kesulitan dalam memantau perkembangan akademik anak mereka karena minimnya komunikasi, dan hasil evaluasi belajar hanya tersedia saat rapor dibagikan. Sekolah saat ini belum memfasilitasi wali murid dalam menyampaikan kritik, saran, atau keluhan terkait pelayanan sekolah. Sehingga perlu diusulkan adanya sebuah sistem yang terkomputerisasi untuk membantu proses penyampaian informasi kepada wali murid. Penelitian ini merancang sebuah website dengan menggunakan pendekatan Customer Relationship Management (CRM) yang berfokus pada tahapan Enhance dan Retain. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi serta dokumentasi. Pemodelan sistem yang digunakan yaitu UML dengan PHP sebagai bahasa pemrograman dalam implementasinya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem e-CRM yang dapat meningkatkan pelayanan informasi dari SMK Media Informatika kepada wali murid. Fitur yang terdapat dalam sistem e-CRM mencakup pembuatan informasi, input nilai, pengiriman surat, penyampaian kritik dan saran, serta kemampuan untuk mencetak laporan yang membantu sekolah dalam mengevaluasi pelayanan sekolah.