Analisis Pengaruh Masa Revolusi Industri 4.0 Terhadap UMKM Kosmetik Di Kota Pekalongan - Anggraini, Intan Ayu (PT Kimshafi Alung Cipta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan tentang bagaimana pengaruh masa revolusi industri 4.0 terhadap UMKM kosmetik di Kota Pekalongan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan literatur review dan analisis deskriptif. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa masa revolusi industri 4.0 telah membawa dampak besar bagi perekonomian di Kota Pekalongan salah satunya melalui jalur UMKM kosmetik. Sejak adanya virus corona dan banyak tempat-tempat usaha yang ditutup, membuat teknologi semakin berperan besar karena hampir seluruh masyarakat menjual produk mereka melalui aplikasi jual beli online salah satunya kosmetik. Sedangkan data kuesioner menunjukkan bahwa para remaja yang berusia 19-22 tahun menyukai sistem jual beli kosmetik secara online, namun terdapat beberapa hal yang membuat konsumen merasa ragu untuk membeli produk secara online. Berdasarkan data dari kuesioner tersebut peneliti mengetahui bahwa merek yang paling digemari oleh para remaja UIN KH. Abdurrahman Wahid adalah wardah, sedangkan untuk merek kosmetik pixy, scarlett, emina, implora, dll hanya satu dua orang saja yang menyukai produk tersebut. Penelitian ini sangat orisinalitas karena keaslian data yang berasal dari kuesioner yang diisi oleh beberapa mahasiswa UIN KH. Abdurrahman Wahid. Kata kunci: UMKM, Kosmetik, Revolusi Industri 4.0