A PENGARUH KOPERASI TERHADAP MINAT MEMINJAM MASYARAKAT KECAMATAN CIBEUREUM : Studi Kasus di KUD Samarga Kec Cibeureum Kota Tasikmalaya - Kusnandar, Hasan Fahmi (PT Kimshafi Alung Cipta, 2023)
Koperasi yang memiliki peran dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya dengan memberikan pinjaman kepada anggota. Kegiatan usaha simpan pinjam perlu ditumbuh kembangkan agar koperasi simpan pinjam atau unit simpan pinjam pada koperasi, berkembang atau tidaknya suatu koperasi dipengaruhi oleh manajemen dan minat anggota. Rendahnya minat masyarakat memanfaatkan pembiayaan dari koperasi disebabkan persepsi atau pemikiran masyarakat dan motivasi tentang koperasi masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh koperasi terhadap minat meminjam masyarakat Kecamatan Cibeureum. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif, metode analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota koperasi KUD sebanyak 66 orang yang diperoleh dengan teknik purposive smapling. Data dikumpulkan secara langsung dari responden dengan menggunakan kuesioner, kemudian data tersebut dianalisis dengan regresi linear berganda, uji koefisien korelasi dan uji uji koefisien determinasi. Hasil penelitian didapatkan persepsi tentang koperasi dalam kategori sangat tinggi dengan nilai 284 point Minat pinjaman dalam kategori sangat tinggi dengan nilai 284 point. Terdapat pengaruh koperasi terhadap minat meminjam masyarakat Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya dengan t hitung 16.056. Oleh karena itu disarankan bagi pihak anggata koperasi untuk dapat mencri informasi secara aktif mengenai hak-hak dari anggota koperasi sehingga dapat memperoleh haknya dengan memanfaatkan layanan koperasi berupa pinjaman.