ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT MAYORA INDAH TBK TAHUN 2019–2023 - Yulianti (PT Kimshafi Alung Cipta, 2024)
Pandemi Virus Corona yang mewabah pada tahun 2020-2022 memberikan dampak terhadap sektor perekonomian nasional. Terutama pada perusahaan-perusahaan industri makanan, yang salah satunya adalah PT. Mayora Indah Tbk. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah uuntuk mengevaluasi kinerja keuangan yang dimiliki PT Mayora Indah Tbk. selama periode 2019-2023, yaitu pada saat pandemi belum terjadi dan sesudah pandemi terjadi. Peneliti melakukan analsisi pada laporan keuangan, yaitu dengan memakai analisis rasio keuangan berupa rasio profitabilitas, rasio likuiditas, serta rasio solvabilitas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder dari laman resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Data tersebut adalah laporan keuangan tahunan yang dimiliki oleh PT Mayora Indah Tbk. periode 2019-2023. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dalam melakukan analisis kinerja keuangan PT Mayora Indah Tbk. Hasil analisis atas rasio keuangan secara umum menunjukkan PT. Mayora Indah Tbk memiliki kinerja paling baik di tahun 2023 yaitu setelah terjadi pandemi Virus Corona. Pandemi yang terjadi mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan, namun perusahaan masih tetap dapat bertahan dan menunjukkan performa yang baik.