Systematic Literatur Review: Pengaruh Self-Efficacy Matematis Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Faozan, Dani; Kusno, Kusno (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Matematika merupakan subjek atau mata pelajaran yang sering menimbulkan kecemasan serta kesulitan bagi banyak siswa. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika adalah faktor keyakinan diri atau self-efficacy matematis mereka. Self-efficacy matematis mengacu pada keyakinan individu terhadap kemampuannya sendiri bahwa dirinya dapat berhasil dalam menyelesaikan tugas matematika yang sulit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi literatur review tentang pengaruh self-efficacy matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Metode penelitian menggunakan systematic literature review dengan mengidentifikasi tujuan, mencari sumber relevan, memilih dan mengevaluasi, serta menyajikan hasil evaluasi sebagai hasil penelitian. Hasil dari literatur ini menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara self-efficacy matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematika. Siswa yang memiliki Self-efficacy yang tinggi akan lebih cepat menyelesaikan tugasnya daripada siswa yang memiliki self-efficacy rendah. Self-efficacy berdampak positif pada motivasi siswa dan mendorong siswa mengembangkan pemahaman terhadap konsep matematika. Dalam hal ini, tugas pendidik dalam melakukan pendekatan terhadap siswanya sangat diperlukan dalam memotivasi siswa untuk dapat merasakan keberhasilan dalam menyelesaikan soal matematika. Jadi, terdapat hubungan timbal balik antara self-efficacy matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematika.