Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkomsumsi Tablet Zat Besi di Puskesmas Tonrorita Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa - Hilal, Achmad (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2023)
Pada pengamatan lebih lanjut menunjukkan bahwa kebanyakan anemia yang di derita masyarakat adalah karena kekurangan zat besi yang diatasi melalui pemberian zat besi secara teratur dan peningkatan gizi, masalah anemia pada ibu hamil mempengaruhi keadaan janin yang dapat berakibat pada abortus, penelitian ini ditujukan untuk melihat kepatuhan ibu hamil dalam mengkomsumsi tablet zat besi di Puskesmas Tonrorita Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa, Populasi dalam penelitian ini adalah 78 orang, sementara yang dipilih menjadi sampel adalah ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya dan dilayani di Puskesmas Tonrorita Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa Tahun 2023 dan mencapai umur kehamilan 28-36 minggu, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 38 orang. Pendekatan penelitian ini digunakan adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional studi, dimana data variable dependen dan independen akan dikumpulkan dalam waktu bersamaan ,untuk mendapatkan informasi tentang faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam mengkomsumsi tablet zat besi di Puskesmas Tonrorita Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa Tahun 2023 Hasil penelitian menunjukkan, tidak ada hubungan antara umur dengan kepatuhan ibu hamil datam mengkonsumsi zat besi di Puskesmas Tonrorita Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa Tahun 2023. Ada hubungan Signifikan antara pekerjaan dengan kepatuhan ibu hamil dengan mengkomsumsi zat besi di Puskesmas Tonrorita Kecamatan Biringbulu.