Strategi Media Sosial Kepala Daerah dalam Membangun Citra Positif dan Implementasi Visi Misi - Hamadi, Yans (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Dalam era digital saat ini, media sosial telah menjadi alat penting bagi kepala daerah dalam membangun citra positif dan mempercepat implementasi visi dan misi pemerintahan. Penelitian ini menganalisis strategi yang digunakan oleh kepala daerah dalam memanfaatkan media sosial untuk mencapai tujuan tersebut. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada beberapa kepala daerah di Indonesia yang berhasil membangun citra positif melalui media sosial. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, analisis konten media sosial, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala daerah yang sukses menggunakan media sosial secara efektif memiliki beberapa kesamaan dalam strategi mereka. Pertama, mereka konsisten dalam menyampaikan pesan yang selaras dengan visi dan misi pemerintahan. Kedua, mereka aktif berinteraksi dengan warga, menjawab pertanyaan, dan menanggapi keluhan dengan cepat. Ketiga, mereka menggunakan berbagai jenis konten, termasuk teks, gambar, dan video, untuk menyampaikan informasi dengan cara yang menarik dan mudah dipahami oleh masyarakat. Selain itu, kepala daerah yang efektif dalam penggunaan media sosial juga memanfaatkan platform ini untuk menggalang dukungan masyarakat dan memobilisasi partisipasi dalam program-program pemerintah. Mereka transparan dalam komunikasi, membangun kepercayaan dengan cara yang autentik dan dapat dipercaya. Kesimpulannya, strategi media sosial yang tepat dapat membantu kepala daerah dalam membangun citra positif dan mempercepat implementasi visi dan misi pemerintahan, yang pada akhirnya meningkatkan kepercayaan dan partisipasi masyarakat dalam proses pemerintahan.