Pengembangan Instrumen Evaluasi Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Ispring Suite Pada Materi SPLTV Kelas X SMA - Qomariah, Nur; Astuti, Puji; Susanti, Susanti (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen evaluasi pembelajaran yang valid dan reliabel menggunakan aplikasi ispring suite pada materi SPLTV Kelas X SMA untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah adalah research and Development (R&D). Model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah Model 4D yang terdiri dari empat tahapan yaitu Define, Design, Development, and Disseminate. Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 dan X IPA 2 SMA Negeri 6 Tanjungpinang semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi angket validasi ahli, lembar angket validasi ahli, dan lembar hasil uji coba produk. Data dari penilaian lembar validasi angket validasi ahli dan lembar agket validasi ahli dianalisis menggunakan skala likert dengan bantuan Microsoft Excel 2020. Sedangkan data dari penilaian hasil uji coba produk dianalisis menggunakan software Anates Uraian versi 4.0.5. Penelitian ini menghasilkan instrumen evaluasi dengan kriteria valid dan reliabel. Valid dari segi materi, konstruk, dan bahasa berdasarkan penilaian validator dan hasil uji validitas soal. Reliabel berdasarkan hasil uji reliabilitas soal dengan pencapaian kriteria sangat tinggi. Hasil validasi ahli dari segi aspek materi, rata- rata persentase skor pada setiap aspek menghasilkan 88,9% dengan kriteria sangat valid. Hasil validasi ahli dari segi aspek konstruk, rata- rata persentase skor pada setiap aspek menghasilkan 91,8% dengan kriteria sangat valid. Hasil validasi ahli dari segi aspek bahasa, rata- rata persentase skor pada setiap aspek menghasilkan 82,8% dengan kriteria sangat valid. Hasil uji validitas soal menyatakan bahwa soal yang terdiri dari 15 soal, terdapat 13 soal yang memiliki kriteria valid, 1 soal memiliki kriteria kurang valid, dan 1 soal memiliki kriteria tidak valid. Hasil uji reliabilitas soal menyatakan indeks reliabilitas 0,95 dengan kriteria sangat tinggi.