Komunikasi Virtual Penggemar BTS Di Akun Twitter @ARMY_Kupang - Taga Doko, Hanna; Petrus Ana Andung; Emanuel Sowe Leuape (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2024)
Penelitian mengangkat tema aktivitas penggunaan media sosial twitter di kalangan penggemar BTS (Beyond The Scene) yang berlokasi di Kupang. Kelompok penggemar ini tergabung dalam akun twitter @ARMY_Kupang. Kajian ini berfokus pada 1) pemanfaatan akun twitter @ARMY_Kupang, 2) rutinitas komunikasi virtual akun @ARMY_Kupang, dan 3) perilaku komunikasi penggunaan akun twitter @ARMY_Kupang. Penelitian ini menggunakan perspektif Interaksionisme Simbolik sebagai instrumen analisis data dan metode Etnografi Virtual sebagai skema kajian. Hasil penelitian ini menunjukkan pemanfaatan akun @ARMY_Kupang terpusat pada kegiatan fangirling berupa distribusi informasi terkini mengenai BTS. Rutinitas komunikasi virtual akun @ARMY_Kupang di media sosial twitter meliputi: Retweet dan Like, Replay, Hastag, Sharing Konten, Mengomentari Perkembangan Terbaru, Membagikan Informasi, Membahas Isu-Isu Terkait, Kampanye dan Inisiatif, Menyusun Acara dan Pertemuan Penggemar, dan Menghormati dan Mempromosikan Etika Media Sosial. Sedangkan perilaku penggunaan dalam akun @ARMY_Kupang, di antaranya: Mengikuti Akun, Menggunakan Hashtag, Mengomentari dan Retweet, Berpartisipasi dalam Proyek Komunitas, Membagikan Konten Kreatif, Mendukung dan Memberi Semangat, Berkomunikasi dengan Pengguna Lain, Mengikuti Perkembangan, dan Mencari serta Menyebarkan Informasi. Studi ini memberikan wawasan mendalam tentang media sosial twitter khususnya menjadi instrumen penting dalam membangun dan mempertahankan komunitas penggemar BTS.