Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan Terhadap Generasi Pemuda di Sungai Bambu: Studi Kasus di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Jakarta Utara - Idrus, Iqbal Aidar; Lukito, Muhammad Dipo (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Tujuan artikel ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya Kesbangpol Jakarta Utara dalam sosialisasi pembinaan Ideologi dan wawasan kebangsaan serta penerapan Good Governance dalam pelaksanaannya. Metode dalam penelitian menggunakan metode sosialisasi berupa wawancara dan penelusuran dokumen. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa dalam melakukan pembinaan ideologi pancasila dan wawasan kebangsaan cenderung baik dan sudah menerapkan Good Governance. Dari program kerja yang dilaksanakan Kesabangpol, sudah menerapkan indikator kesuksesan Good Governance, yaitu partisipasi masyarakat, trasnparansi, efektif dan efisien, akuntabilitas dan visi yang strategis. Namun masih ada beberapa kekurangan dalam hal transparansi, yakni kurangnya sosialisasi mengenai anggaran kegiatan dan laporan pertanggung jawaban dan dikarenakan adanya pandemi covid-19, sosialisasi mengenai program bela negara dan seminar kebangsaan terpaksa harus di laksanakan secara daring.