Optimalisasi Pembuatan Media Promosi menggunakan Canva Pada PAUD An Naba Kota Pagar Alam - Aminah, Siti; Gusmaliza, Debi; Puspita, Desi (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Promosi merupakan salah satu cara untuk mengenalkan produk atau jasa, dengan melakukan promosi diharapkan masyarakat dapat mengenal kita. Kegiatan promosi dilakukan juga oleh PAUD An Naba Kota Pagar Alam untuk mengenalkan kepada masyarakat, dengan tawaran jasa di bidang pendidikan. Promosi PAUD An Naba selama ini masih dilakukan dengan membuat spanduk, informasi perpesanan dan dari mulut ke mulut. Pemanfaatan aplikasi desain grafis belum optimal, karena masih kurangnya pemahaman guru dan pengelola dalam menggunakan aplikasi tersebut. Pada kegiatan ini dilakukan pelatihan pembuatan media promosi menggunakan aplikasi Canva yang dapat digunakan secara gratis. Dalam kegiatan ini diberikan materi pengenalan dasar tools canva sampai membuat desain menggunakan template yang tersedia. Sebelum kegiatan dilakukan peneliti melakukan observasi, membuat perencanaan, merealisasikan kegiatan dan mengevaluasi hasil kegiatan. Dari hasil kegiatan ini didapatkan bahwa para guru dan pengelola sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, selain bertambah pengetahun, juga menambah keterampilan. Untuk evaluasi dilakukan dengan uji pretest dan posttest, uji prestest dari pertanyaan pengenalan dan pemanfaatan aplikasi canva didapatkan 33% sudah mengetahui dan 67% belum mengetahui dan memanfaatkan. Dari kegiatan inipengelola dan guru dapat meghasilkan desain flyer promosi untuk meningkatkan daya minat masyarakat terhadap PAUD An Naba Kota Pagar Alam.