Pengujian Berdasarkan SNI Untuk Mengetahui Sifat Fisik dan Mekanis Tanah - Metboki, Matilda (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Penggunaan material tanah dalam suatu pekerjaan konstruksi harus disesuaikan dengan jenis konstruksinya. Untuk mengetahui spesifikasi jenis tanah dapat dilakukan pengujian sifat fisik dan mekanis tanah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sifat fisik dan mekanik tanah didaerah Tuapukan, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur. Pengambilan sampel tanah dengan kemiringan 65° didaerah Tuapukan yang terdiri dari 1 sampel tidak terganggu yang akan digunakan untuk 4 pengujian yaitu pengujian kadar air, berat jenis, analisis saringan dan kuat geser langsung. Pengujian sifat fisik dan mekanis tanah mengacu pada SNI, kemudian masing-masing parameter sifat fisik dan mekanis akan diklasifikasikan. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh nilai kadar air tanah yaitu 15,27%, berat jenis 2,61 gr/cm3 dan digolongkan sebagai jenis tanah lempung organic dan tanah tersebut tergolong tanah berbutir halus. Sedangkan sifat mekanis tanah berupa pengujian kuat geser langsung diperoleh nilai sudut geser dalam sebesar 8,77° dan kohesi 7,65 Kpa.