Pelatihan Jaringan Komputer Menggunakan Aplikasi Cisco Packet Tracer di SMK Budi Dharma Kota Dumai - Satria, Devit; Erfida, Elisa; Wiroto, Noto; Marbun, Novri Jenita; Lidyawati, Lidyawati (Indonesian Scientific Journal, 2024)
SMK Budi Dharma merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Dumai yang memiliki tekad untuk menjadi institusi yang unggul dan menjadi rujukan dalam inovasi pembelajaran. Dalam pelaksanaan pendidikan dilaksanakan untuk konsentrasi jejaring di SMK Budi Dharma, secara khusus mempelajari praktik dan teori di kelas dan laboratorium secara terjadwal, namun ternyata pembelajaran yang disampaikan di kelas dan laboratorium masih dirasakan kurang karena keterbatasan waktu dan fasilitas dimana modul aplikasi jaringan LAN yang diajarkan harus dipelajari secara berkelompok secara bergantian dan hal ini menjadi kendala nyata bagi mahasiswa yang mengantri untuk mempelajari tools dan modul jaringan LAN. Penggunaan software simulasi jaringan sangat penting untuk memudahkan abstraksi mata pelajaran Jaringan Komputer. Dalam penelitian tersebut, akan diteliti dampak dan efektivitas simulator jaringan dalam proses belajar mengajar jaringan komputer. Simulator jaringan yang dipilih adalah Cisco Packet Tracer.