Pelatihan Pembuatan Sistem Kendali Routerboard untuk Distribusi Jaringan bagi Pengguna Kantor Desa - Saifulloh, Saifulloh; Susanti, Pratiwi; Aldida, Jovanza Denis; Eka, Muhammad Rendy (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Penggunaan jaringan internet sudah menjadi kebutuhan yang krusial saat ini. Jaringan Internet digunakan untuk menunjang pekerjaan dan juga sebagai media pertukaran informasi hampir di setiap bidang kehidupan. Kantor Desa Klandegan, Kecamatan Kebonsari merupakan salah satu pelayanan administrasi pada tingkat pemerintahan desa atau kelurahan. Kebutuhan Internet sudah tersedia di Balai Desa Klandegan, namun metode QoS (Quality of Service) belum diterapkan. Saat ini pusat pengelolaan dan kegiatan pelayanan masyarakat mengandalkan layanan Internet, namun jika kondisi jaringan kurang stabil akan menghambat proses pelayanan, maka untuk itu dibutuhkan sebuah solusi yanki menerapkan metode QoS (Quality of Service) sebagai salah satu manajemen jaringan. Seiring dengan mahalnya harga bandwidth internet oleh penyedia layanan, diperlukan cara pengoptimalan jaringan. Hasil dari pengapilkasian pelatihan pada pengguna kantor desa nantinya menggunakan beberapa peralatan untuk seting manajemen jaringan dan pembuatan sistem kendali. Pengelolaan setelan routerboard dengan menggunakan metode QoS (Quality of Service) dilakukan dengan para pengguna (perangkat desa), tujuan pelatihan tersebut diharapkan menjadikan wawasan dan keterampilan (softskill) untuk peserta yakni perangkat desa Krandegan, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun.