PERSPEKTIF MASYARAKAT TERHADAP POS PEMBINAAN TERPADU (POSBINDU) PENYAKIT TIDAK MENULAR DI PUSKESMAS DATUK BANDAR, KOTA TANJUNG BALAI - Sirait, Ryda Putri; Wau, Herbert; Samosir, Frans Judea (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Survey yang dilakukan, diketahui bahwa peserta yang mengikuti Posbindu PTM di Puskesmas Datuk Bandar Kota Tanjung Balai belum memenuhi target nasional (70%). Kebaruan dalam penelitian karena meneliti tentang perspektif masyarakat terhadap pos pembinaan terpadu (posbindu) penyakit tidak menular. Adapun penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pandangan masyarakat mengenai Posbindu PTM yang ada di lokasi penelitian. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan populasi yaitu seluruh masyarakat yang mengikuti Posbindu PTM berjumlah 104 jiwa. Sedangkan, informan yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 4 jiwa yang dipilih berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan oleh peneliti. Wawancara mendalam digunakan untuk mengukur perspektif masyarakat. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan / verifikasi. Hasil penelitian diketahui bahwa masyarakat yang turut serta mengikuti kegiatan Posbindu PTM dikategorikan masih rendah atau sedikit. Hal ini disebabkan karena sosialisasi yang masih kurang sehingga masyarakat tidak ikut dan tidak tahu mengenai kegiatan ini serta informasi penjadwalan kunjungan ulang peserta posbindu PTM. Kesimpulan bahwa masyarakat yang mengikuti posbindu PTM dikategorikan masih rendah, karena kurangnya sosialisasi dan informasi pemanfaatan dan penjadwalan posbindu kepada masyarakat serta kurangnya pemahaman tentang pelaksanaan posbindu dan kesadaran masyarakat.