PENGGUNAAN MOBILE HEALTH UNTUK PENCEGAHAN STUNTING - Andriani, Rika; Pertiwi, Julia; Johar, Syefira Ayudia (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pemantauan pertumbuhan anak merupakan salah satu upaya pencegahan stunting. Aplikasi berbasis mobile health dapat dimanfaatkan untuk pemantauan tumbuh kembang anak secara berkala. Pengguna mengeluhkan kendala teknis seperti tidak dapat menghubungkan ke akun lama saat update versi terbaru dan aplikasi mengalami restart saat digunakan. Hal tersebut dapat menyebabkan pengguna enggan menggunakan aplikasi. Kebaruan penelitian ini yaitu mengeksplorasi sudut pandang pengguna mobile health untuk pencegahan stunting menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) yang dimodifikasi. Penelitian bertujuan mengeksplorasi determinan penggunaan aplikasi mobile health untuk pencegahan stunting. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 91 pengguna aplikasi mobile health di Kabupaten Sukoharjo yang terpilih dengan incidental sampling. Pengumpulan data menggunakan metode survey secara daring. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukan determinan yang mempengaruhi penggunaan aplikasi mobile health yaitu social influence dan trust berpengaruh terhadap behaviour intention; facilitating condition berpengaruh terhadap satisfaction; facilitating condition dan behavioural intention berpengaruh terhadap use behaviour. Performance expectancy, effort expectancy, dan satisfaction tidak berpengaruh terhadap behavioural intention. Effort expectancy), performance expectancy, social influence, dan trust tidak berpengaruh terhadap satisfaction. Kesimpulan penelitian bahwa mobile health dapat digunakan sebagai salah satu upaya pencegahan stunting, tetapi diperlukan dukungan teknis berupa penambahan fitur FAQ pada aplikasi dan regulasi terkait keamanan data penggunaan mobile health.