GAMBARAN POLA KONSUMSI ASAM FOLAT PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA SUKOREJO, BANYUPUTIH, SITUBONDO - I'anah, Fauzah Cholashotul; Rahimah, Hayatul (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Terdapat peningkatan kebutuhan gizi ibu hamil karena meningkatnya komponen jaringan selama kehamilan, seperti uterus dan kelenjar susu, cadangan lemak dan darah, serta plasenta dan ketuban. Asam folat dibutuhkan ibu hamil dalam proses pembentukan satu per tiga sel darah merah sehingga menghindari risiko terjadinya anemia dan segala gangguan selama kehamilan. Kebaruan dalam penelitian karena meneliti tentang gambaran pola konsumsi asam folat pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi gambaran pola konsumsi asam folat pada ibu hamil di wilayah kerja Sukorejo, Banyuputih, Situbondo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggambarkan variabel independen yang terdiri dari pola konsumsi asam folat dan variabel dependen yaitu ibu hamil. Penelitian dilakukan pada bulan Januari sampai Maret 2023. Adapun sampel penelitian ini adalah ibu hamil di Trimester I - III sebanyak 30 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi konsumsi sumber makan yang mengandung asam folat pada ibu hamil di wilayah kerja Sukorejo, Situbondo sebesar 56% (17 orang) sesekali atau jarang mengonsumsi sumber asam folat. 40% (12 orang) ibu hamil telah memenuhi asupan asam folat. Kesimpulan bahwa ibu hamil di wilayah kerja Sukorejo, Situbondo memiliki pola konsumsi asam folat cukup baik yang dipenuhi oleh asupan energi dan protein yang baik.