TINJAUAN LITERATUR: PENATALAKSANAAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL - Astuti, Eka Rati; Claudia, Juli Gladis (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Hipertensi kehamilan adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik 140 mmHg atau lebih, tekanan darah diastolik 90 mmHg atau lebih, tekanan darah sistolik 30 mmHg atau lebih, atau tekanan darah diastolik meningkat 15 mmHg atau lebih. Nilai di atas garis dasar diukur dalam dua kondisi dengan rentang 6 jam. Kebaruan dari penelitian ini adalah menyelidiki tinjauan literatur â€œPengobatan Hipertensi pada Wanita Hamil.â€ Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengobatan hipertensi pada ibu hamil. Metode: literatur berasal dari 1 jurnal internasional terindeks Scopus, 7 jurnal nasional terakreditasi Sinta 3-4, 4 jurnal nasional terakreditasi Sinta 5, dan 4 jurnal nasional terakreditasi Sinta 2. Pada tahap pencarian jurnal diambil dari Google Cendekia. Artikel-artikel tersebut berasal dari tahun 2018 hingga 2022 dan menggunakan kata kunci sebagai berikut: hipertensi, ibu hamil, dan penatalaksanaan. Hasil penelitian yang dipublikasikan di beberapa jurnal menunjukkan bahwa pengobatan hipertensi pada ibu hamil dapat dibagi menjadi empat bidang: farmakoterapi hipertensi (5 jurnal), pengobatan hipertensi nonfarmakologis (9 jurnal), dan penatalaksanaan hipertensi dengan non-farmakologis. pengobatan farmakologi (1 jurnal) dan SMBP (Kemitraan Usaha Mobilitas Sosial) (1 jurnal). Kesimpulan penelitian ini adalah pengobatan hipertensi pada ibu hamil terdiri dari empat pengobatan yaitu terapi obat hipertensi, pengobatan dengan terapi non obat, pengobatan tanpa obat, dan pengobatan hipertensi dengan SMBP (Corporate Partnership for Social).