EFEKTIVITAS HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG COVID-19 DENGAN KEPATUHAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI MIM UNGGULAN KOTA GORONTALO - Mobiliu, Suwarly; Koniyo, Mira Astri; Usman, Lisdiyanti; Buheli, Kartin (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Covid-19 ialah penyakit menular yang diakibatkan oleh virus Corona 2 (SARS-CoV-2) yang mengakibatkan sindrom pernafasan akut parah. Mencuci tangan dengan sabun ialah salah satu cara mencegah penularan virus COVID-19. Tangan merupakan bagian tubuh yang mudah terinfeksi. Pada tanggal 30 Januari 2020 WHO memutuskan peristiwa tersebut sebagai Kedaruratan Kesehatan Masyarakat yang Meresahkan Dunia (KKMMD)/Public Health Emergency Of Internasional Concern (PHEIC) dan pada tanggal 11 Maret 2020, WHO memutuskan Covid-19 sebagai pandemi. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang pengetahuan terkait Covid-19 dengan kepatuhan cuci tangan pakai sabun apada anak usia sekolah dasar. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan cuci tangan pakai sabun pada siswa SD MIM Unggulan Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi sasaran penelitian ini ialah siswa sekolah dasar kelas 4 dan 5 sebanyak 167 orang dan jumlah sampel sebanyak 118 responden dengan memakai teknik proporsional stratified random sampling. Hasil penelitian ini responden yang memiliki pengetahuan yang baik yakni sebanyak 84 responden (71,2%), sementara itu kepatuhan cuci tangan yang cukup didominasi dengan responden yang mempunyai pengetahuan yang cukup yakni sebanyak 27 responden (22,9%), mencapai p value = 0,000 (a 0,005). Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan cuci tangan pakai sabun pada anak usia Sekolah Dasar di MIM Unggulan Kota Gorontalo.