PIECES (PERFORMANCE, INFORMATION, ECONOMIC, CONTROL, EFFICIENCY, SERVICE) DENGAN PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PUSKESMAS (SIMPUS) - Rahmi, Ayu; Lastri, Surna; Hasnur, Hanifah (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pelayanan di puskesmas memerlukan efisiensi yang tinggi untuk menghindari waktu yang terbuang. Penggunaan aplikasi berbasis web, seperti e-puskesmas, menjadi solusi yang baik. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service dengan pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Eficiensy, Service) dengan Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi 44 karyawan dari 11 Puskesmas Kota Banda Aceh. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner pada bulan Juli 2023. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen puskesmas di Kota Banda Aceh secara umum mendukung operasional puskesmas dengan baik, karena hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara information, economic, control, dan service dengan pemanfaatan SIMPUS. Kesimpulan penelitian bahwa SIMPUS di Kota Banda Aceh terbukti mendukung operasional puskesmas, seperti informasi, ekonomi, kontrol, dan layanan mempengaruhi pemanfaatan SIMPUS secara positif, namun tidak ada hubungan yang bermakna antara performa dengan pemanfaatan SIMPUS.